Когда лучше сажать - весной или осенью?

 

Один из наиболее часто задаваемых вопросов - "Когда самое подходящее время для посадки?". Однозначного ответа для всех не существует. 

 
В статье рассказано об оптимальных сроках посадки растений с открытой корневой системой. Они растут в грунте и выкапываются из земли с голыми корнями. Стоимость таких растений значительно ниже, чем в контейнере (с закрытой корневой системой).
 
Осенью в питомниках самый широкий ассортимент и лучшие возможности для выбора. На весну остаются те растения, которые не продались осенью. Но многие садоводы опасаются приобретать растения осенью, и откладывают на весну, из-за сомнений - не обмерзнут ли молодые растения в первую же зиму?
 
Теплолюбивые культуры есть смысл приобретать весной. Это вейгелы, розы, дейции, скумпии, крупнолистные гортензии, клематисы. При посадке осенью такие растения нужно обязательно укрыть после наступления устойчивых холодов. 
 
В Белгородской области предпочтительна осенняя посадка. Осень у нас обычно продолжительная и теплая. Саженцы в питомнике закончили рост и подготовились к зиме. За осенний период они успевают прижиться, а раны на корнях начнут зарубцовываться. Посаженные осенью, растения ранней весной тронутся в рост, и не будет риска пересушки. Весна в нашей области наступает в последнее время быстрая, теплая, и нередко сухая, и при весенней посадке растения попадают сразу в засушливые условия, что является дополнительным стрессом для еще не укорененных саженцев. 
 
Как весной, так и осенью, растения нужно сажать в период максимального покоя, то есть когда они уже прекратили рост, или еще не начинали роста. Весной как можно раньше, до набухания почек, как только почва немного подсохнет. Если раннее появление на участке невозможно, то выбор - в пользу осенней посадки.
 
 
Биология растений
Для растений самое лучшее время посадки и пересадки - начало периода покоя надземной части. Растения накопили запас питания, сами сбросили листья, а их корни уже готовы расти и ветвиться - готовиться к новому сезону.  Древесно-кустарниковые растения можно покупать осенью после листопада. Но при этом посадка должна быть закончена за 25-30 дней до наступления сильных и устойчивых морозов. Только как угадать с погодой? Последние несколько лет отличались очень долгой и теплой осенью, конец октября - а снегом и не пахнет. Если все же опасаетесь высаживать, то можно саженец убрать в подвал, поставив корни в пакет с влажным торфом. Примерно раз в месяц, не чаще, нужно будет сбрызгивать корни водой.
 
Ягодные кустарники лучше сажать осенью, учитывая, что они рано весной трогаются в рост, а землянику сажают ранней весной и в конце лета-начале осени.
 
Плюсы осенней посадки
Итак, отметим плюсы осенней посадки:
  • в конце лета – начале осени богатый выбор посадочного материала;
  • осенью не требуется особый уход за высаженными деревьями, чаще всего производится один полив непосредственно после посадки, в последующем осенние дожди будут увлажнять почву, снабжая саженец необходимым количеством влаги;
  • у высаженного под зиму дерева до весны залечатся раны, причиненные при пересадке, и отрастут всасывающие корешки;
  • садоводы, проводящие высадку саженцев осенью, освобождают время для проведения интенсивных и трудоемких весенних работ в саду.
Когда не рекомендуется проводить осенние посадки?
Посадку саженцев не следует проводить осенью, а лучше перенести на весну в некоторых случаях:
  • если это теплолюбивые растения, молодые посадки могут подмерзнуть;
  • если в местности, где находится ваш садовый участок, большая популяция грызунов (например, полевых мышей);
  • если сад остается на весь зимний период без охраны, что провоцирует нечестных людей на банальную кражу саженцев.