ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ. "ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ"

Юрий РАЗУМОВСКИЙ
 
Что такое «защита зеленых насаждений», прежде знал каждый пионер. Но не только мы защищаем зеленые насаждения – и они защищают нас
 
От чего? От шума и ветра, от снега и нескромных взглядов, от скуки и даже от… пожаров. Казалось бы что проще: высадил вдоль забора ряд отборных саженцев – и наслаждайся тишиной, иллюзией уединения и безопасности. Но нет. Ландшафтные дизайнеры и дендрологи предупреждают: столь легкомысленное отношение к посадкам чревато пустой тратой денег. Чтобы растения выполняли свои защитные функции, сажать их надо в соответствии с наукой.
 
 
Любопытные соседи и прохожие
Хрестоматийные «шесть соток» вошли в анекдоты благодаря не только своим игрушечным размерам, но и вопиющей прозрачности. Дачный поселок жил как одна большая, пусть и не слишком дружная, семья, и каждый знал, какая у соседа уродилась смородина и что у него сегодня на обед. Забор, конечно, вещь хорошая, но не слишком красивая. Чтобы за оградой (пусть не самой высокой) чувствовать себя уютно и спокойно, мы высаживаем вдоль нее деревья или живую изгородь. Посадки, естественно, должны быть высокими (выше человеческого роста) и плотными. Кустарников надо уместить не менее трех штук на один погонный метр. А затем регулярно подстригать их, чтобы становились гуще. Деревья можно сажать пореже – на расстоянии 0,5 – 5 м друг от друга. Ведь для зрительной изоляции важно расстояние не между стволам, а между кронами, которые должны располагаться не слишком высоко от земли и смыкаться, возвышаясь над оградой.
 
Что нас защитит:
? деревья с невысоким штамбом (расстояние от корневой шейки до первых скелетных ветвей) и плотной кроной: рябина обыкновенная и гранатная, яблоня Недзвецкого, некоторые сорта клена остролистного со штамбом до 50 см, вишня кустарниковая сортовая, слива растопыренная, туя западная, ель обыкновенная;
? высокие кустарники – боярышник обыкновенный и кроваво-красный, вяз мелколистный, акация желтая (карагана), пузыреплодник калинолистный, дерен белый, рябинник рябинолистный, калина городовина.
 
 
Ветра, бураны и самумы
Конечно, средняя полоса России не тундра и не Каракумы, но и здесь бывают сильные ветра. Особенно хорошо известно это тем, чьи участки выходят на открытые пространства: луга, поля и водоемы. Красиво, спору нет, но ветер, разгоняясь на приволье, несет на ваш участок то снег, то пыль, то просто мелкий мусор. Защитные насаждения способны снижать его скорость на 50-80%! Создание их – целая наука, большая отрасль лесного хозяйства под названием «средозащитные насаждения». Пугаться не надо – если ваш участок, конечно, не приближается по размерам к средней европейской стране. Правила создания таких посадок для небольших территорий можно уместить в одну строку: они должны быть достаточно высокими и как можно более плотными.
 
Что нас защитит:
? быстрорастущие, густоветвящиеся породы деревьев с низкоопущенной кроной: ель европейская, клен ясенелистный, ясень пушистый.
 
 
Лишние звуки
Машины и мотоциклы, собаки и гуляющий народ – какими только звуками не наполнена тихая сельская ночь! Чтобы сделать дачную жизнь более спокойной, создайте личную шумозащитную полоску. Она должна быть не просто плотной – сплошной. Сажайте деревья так, чтобы кроны их смыкались, а пространство между кроной и землей заполняйте кустарникам.
 
Что нас защитит:
? кустовые формы липы, рябины, клена.
 
 
Пожар
Как ни парадоксально, но деревья могут стать неплохой защитой от огня.
 
Что нас защитит:
? лиственные деревья, содержащие в листве много влаги (различные виды тополей, ивы, каштан конский, ясени).
 
 
Избыток ультрафиолета
Да, мы жители северной страны, но и нам порой досаждает солнце, хотя сейчас, унылой зимой, это трудно даже вообразить. Какие-то несколько недель – и к нам вернутся солнечные дни, иногда чрезмерно яркие. Укрыться от горячих лучей приятнее всего под сенью древ. Отбрасываемая тень – прохладная, ажурная, живая – не идет ни в какое сравнении стой, которую равнодушно дарит нам унылый навес. Кстати, по ГОСТу, между прочим, не менее трети площади детских площадок должны находится в тени зеленых насаждений. То же самое можно с чистой душой отнести и к зонам отдыха, хотя ГОСТ на сей счет хранит молчание.
 
Что нас защитит:
? любые деревья с высокой раскидистой кроной (каштан конский, клен остролистный, орех серый и маньчжурский).
 
 
 
Клаустрофобия и скука
Как бы ни был красив ваш сад, он, особенно небольшой, представляет собой замкнутое пространство. На север – забор, на запад – забор, на юг и восток – то же самое. Никто не застрахован от приступов уныния и тоски в ограниченном стенами многоугольнике.
 
В роли психотерапевта способны выступить все те же зеленые насаждения. Высаженные по принципу многоярусной декоративной опушки, они будут радовать и развлекать вас круглый год. Для этого в каждый сезон кто-то из них будет исполнять главную роль: цвести, радовать пышной листвой, искриться яркими плодами.
 
Что нас защитит:
? все что угодно: деревьев, кусты, многолетние цветы. Подобрать ассортимент поможет ваша фантазия и, конечно, настроение.
 
Чтобы пространство не казалось ограниченным, необходимо – по мере возможности – соблюдать правильное соотношение высоты насаждений и ширины участка. Если эти величины равны, пространство кажется не только тесным, но и замкнутым по вертикали. Стоя у границы участка, вы будете видеть лишь половину противоположной стены. При соотношении 1:3 в поле вашего зрения попадет небо, и участок покажется более просторным. Чтобы полностью освободиться от замкнутости, нужно увеличить ширину участка вдвое (соотношение 1:6), что, по понятным причинам, далеко не всегда возможно. Значит, придется искать какие-то компромиссы. Например, снижать высоту растений.
 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Александр САПЕЛИН, ландшафтный архитектор, дендролог
 
 
Вместо защитной полосы
Первое, что приходит на ум дачнику, когда он смотрит на некрасивый соседский дом, - это посадить в ряд высокие деревья, чтобы никогда его больше не видеть. Когда слышит шум проезжающих машин и глотает пыль с дороги – спрятаться от нее за шеренгой густых кустов.
 
Так, наверное, проще всего. Но, согласитесь, уж слишком просто и скучно. Часто такой подход не только не украшает садовый участок, но и сводит на нет все хорошее, что на нем есть. Беда в том, что мы привыкли решать отдельные проблемы, не думая о саде в комплексе. В результате, избавившись от одной проблемы, создаем другие. И продолжаем терпеливо биться над ними годам, однако цельного красивого сада так и не получаем.
 
Когда речь заходит о небольших участках, надо вообще хорошенько подумать об использовании защитных насаждений. К счастью, времена повальной посадки туи по периметру с «дырками» для входа и въезда прошли. Жизнь «в коробке» не нравится не только клаустрофобам, но и вполне стрессоустойчивым гражданам. Что же делать?
 
Предложими, соседи построили особняк, нависающий над вашим скромным участком. Что бы вы ни посадили перед ним, вы никогда не закроете его полностью. Мало того, густые посадки будут привлекать внимание, и вопрос ваших гостей: «А что это у вас там такое?» - станет неизбежным. На мой взгляд, в этом случае надо работать не с окружением, а в первую очередь с видовыми точками. Может, имеет смысл перенести основное место ваших посиделок непосредственно к забору, за которым этот особняк построен, сесть к нему спиной и любоваться своим домом, который мил всегда.
 
Вам не нравится вид с веранды на соседний участок? Конечно, можно закрыть его рядом деревьев. Однако их нельзя посадить слишком близко к забору, это не одобрят соседи. Кроме того, пройдут годы, пока они вырастут. Кстати, из-за них и ваш участок значительно сократится. Может, в этом случае лучше поработать с окружением самой веранды? Посадите с той стороны, куда вам не хочется смотреть, куст душистого чубушника и эффектные растения поодаль от веранды, и ваш утренний кофе на ней станет намного приятнее.
 
Забота о ветрозащите тоже часто переходит в крайность. Ведь, как правило, для сада требуется всего лишь ослабить ветровой поток. Когда же воздух застаивается и сад совсем не продувается (именно так и будет, если участок небольшой, а изгороди вокруг плотные), то это не приносит ничего хорошего ни растениям, ни людям. У изгороди должна быть известная степень ажурности. Да и нужна ли именно изгородь? Участок и так небольшой, и монотонные однородные линии не украсят его. В таких случаях лучше использовать смешанные посадки, линейные растительные композиции. Можно, конечно, и их создавать на фоне изгороди, но стоит ли терять место? Создавая линейную композицию из деревьев, кустарников и травянистых многолетников, вы решите проблему и шума, и ветра, закроетесь от взглядов прохожих и при этом сотворите предмет любования. Любоваться же просто зеленой изгородью – невозможно. Это все равно что смотреть на пустую стенку.
 
Нужна защита от непрошеных гостей? Совсем не обязательно городить высокие стены из непролазного боярышника, закрывающие вид на округу. Можно использовать стелющиеся виды ежевики, шириной метра два. И вид на округу сохранится, и полезть сквозь них вряд ли кто решится.
 
“Садовник» № 2, февраль 2009