ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ - КРАСА ОСЕННЕГО САДА

 
Ирина Савватеева
руководитель «Питомника Савватеевых»
 
Гортензия метельчатая из тех растений, что всегда жили в старинных садах, правда, теперь подзабыты. Но достаточно прихоти селекционера, и гортензии предстают новомодными... пришельцами.
Действительно, видовая гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – неизменный атрибут старых советских загородных садов, так называемых «сталинских дач». Заросли сирени, дорожки, посыпанные гравием, аромат соснового леса и белеющие в полумраке конические шапки гортензии на корявых изогнутых ветвях… А если заглянуть еще глубже, сквозь толщу лет, можно разглядеть кусты гортензии в старинном русском саду, разбитом вокруг дома с колоннами, парадной лестницей и торжественным портиком на фасаде…
 
Невиданные формы привычного содержания
В последние годы гортензия метельчатая опять возвращается в наши сады, но уже преимущественно в богатом сортовом разнообразии. Правда, пока новые сорта не очень известны в России. Наши садоводы вообще часто путают гортензию метельчатую с садовой, той самой, что цветет в Европе пышными фиолетовыми и розовыми шапками. И в силу этого недоразумения склонны думать, что зимой растение, скорее всего, погибнет.
Однако гортензия метельчатая – растение морозо- и зимостойкое. Гораздо более устойчивое, чем гортензия садовая и даже древовидная. Например, несколько экземпляров уже около 30 лет благополучно проживают в московском Главном ботаническом саду. Сорта, конечно, более чувствительны к зимней стуже. В литературе встречается мнение, что они без проблем переносят морозы до –25 0С. Тут важно добавить: растения могут с успехом переносить и более суровые морозы, если посажены в подходящем месте.
У нас в питомнике, расположенном на северо-западе Подмосковья, сорта метельчатой гортензии, высаженной на защищенном от ветра участке, даже нынешней, аномально холодной зимой почти не пострадали. Восьми-, девятилетние кусты вышли после зимы с абсолютно неповрежденной древесиной. Однако на открытых, продуваемых ветром местах в эту зиму сортовые гортензии вымерзали выше уровня снега. Та же картина наблюдалась на участках, расположенных в низинах, где скапливались большие массы холодного воздуха.
Но даже если с местом вам не очень повезло, и скопление холодных воздушных масс зимой на вашем участке неизбежно, вы можете смело культивировать метельчатую гортензию. Обмерзнув в неблагоприятную зиму, в этом же году она быстро восстановится, и будет обильно и пышно цвести. Только с условием, что вы обеспечите ей необходимую подкормку и обильный полив.
Для того чтобы выращивать гортензию метельчатую, наверняка сохраняя многолетнюю древесину, высаживать ее лучше в благоприятном месте, там, где она защищена от продувных ветров и застоя холодных воздушных масс.
 
А цветение – настоящий праздник
Собственно, это то, ради чего стоит поселить метельчатую гортензию в саду. Ландшафтный дизайнер Людмила Ермолова считает: «Метельчатая гортензия уникальна тем, что цветет в тот период, когда в саду остается не так много красок. Многие летнецветущие растения уже отошли, а осенние, например, новоанглийские и новобельгийские астры, еще не готовы распуститься».
Сорта гортензии метельчатой буйствуют довольно долго – с июля по сентябрь. А ‘Pink Diamond’, ‘Pinky Winky’, ‘Limelight’, ‘Tardiva’ будут цвести еще и в октябре. При этом сорта внешне очень сильно могут отличаться друг от друга. Разнятся не только сроки цветения, но и высота, и форма куста, форма и размер соцветия, его окраска. И, соответственно, впечатление, которое растение производит на зрителя.
 
Весь сад для нее
Стилистически метельчатые гортензии очень разные, поэтому и использовать их можно в очень разных садах. Сорта с крупными пышными торжественными соцветиями подойдут для сада «французского аристократа». К месту они будут у дома с колоннами и ковкой. ‘Kyushu’ более строгой и тонкой стилистики, хороша в природном или японском саду. А видовая метельчатая гортензия – для старых дачных домов, для «старинного» русского сада.
С сортовым разнообразием метельчатых гортензий невозможно переборщить. Невысокие сорта подойдут для бордюров. Крупные – для солитерных посадок. И те, и другие прекрасно смотрятся в миксбордере, в сочетании со многими кустарниками и многими цветами. Хороши с чубушниками и сиренями, которые после цветения становятся отличным фоном для роскошных гортензий.
Белые соцветия гортензии празднично выглядят в сочетании с белоокаймленными деренами и хостами. Гармонично сочетаются они и с хвойными.
 
Тайна разнообразия
Она кроется в строении соцветий сортовых метельчатых гортензий. Соцветия состоят из двух типов цветков: крупных стерильных и мелких плодоносящих фертильных. При этом количество и размер цветков могут варьироваться очень сильно. Если больше стерильных – соцветия выглядят мощными, пышными, плотными – «мордатыми». Как, например, у сортов ‘Grandoflora’, ‘Vanille Fraise’, ‘Phantom’, ‘Limelight’. Если же в соцветии больше мелких плодоносящих цветков, соцветия смотрятся более изящными, более воздушными, ажурными, можно сказать, более «интеллигентными». Это характерно для ‘Floribunda’, ‘Brussels Lace’, ‘Kyushu’, ‘Unique’. А ‘Great Star’ никого мимо не пропустит, роскошный сорт с совершенно необычным соцветием: крохотные фертильные цветки чередуются с немногочисленными, но очень крупными стерильными. Последние имеют по четыре лепестка, причудливо изогнутых в форме пропеллера, размах «крыльев» которого может достигать до 10 см. Удивительное зрелище!
 
Игра на цвете
Казалось бы, ну на чем там поиграешь: белые цветы… Так-то оно так, но сколько нюансов и превращений у этого белого! Это и чисто-белый ‘Dart’s Little Dot’ или ‘Kyushu’, и сливочно-белый ‘Grandiflora’, и кремово-белый ‘Silver Dollar’. Какие-то сорта остаются белыми на протяжении всего периода цветения, например ‘Kyushu’. А какие-то меняют свою окраску на розовую – с разной скоростью и интенсивностью. Самые розовые – ‘Pinky Winky’ и, конечно, ‘Pink Diamond’, его соцветие вообще местами близко к красному. Быстро розовеет ‘Magic Fire’. А вот сорт ‘Vanille Fraise’ (еще известный как ‘Renhy’) нежно-розовый почти с момента распускания цветков.
Удивительное исключение – ‘Limelight’. Его соцветия при распускании насыщенно-салатного цвета. И только со временем они становятся белыми. «Особенно изысканно ‘Limelight’ смотрится вместе с розами цвета фуксии», – говорит ландшафтный дизайнер Александр Сапелин. Но мое любимое сочетание – ‘Limelight’ и роза ругоза ‘Grootendorst’.
На более кислых почвах розовый цвет будет интенсивнее. На нейтральных цветки не столь выразительны, да и растение чувствует себя не очень хорошо. А как вообще надо ухаживать за гортензией метельчатой, чтобы она оставалась красивой и ничем не болела на протяжении всей жизни?
 
Напомню, как обращаться с гортензией
Прежде всего, замечу: гортензия метельчатая – кустарник-долгожитель. В литературе встречаются упоминания о 60-летних кустах. Поэтому постарайтесь не наделать ошибок, ведь сажаете на долгие годы.
Вообще-то гортензия метельчатая не особо притязательное растение: может расти на солнце и в полутени, переносит загрязнение воздуха, очень мало поражается вредителями и болезнями.
Но к почвам предельно требовательна. Гортензия прекрасно себя чувствует только на плодородных суглинистых, хорошо увлажненных, слабокислых почвах. Хорошими считаются суглинки и чернозем. Извести не переносит. Песчаные почвы плохи для гортензии тем, что питательные вещества из них вымываются очень быстро, и растение начинает страдать от «недоедания». Высаживать кустарник можно в субстрат, содержащий листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении 2:2:1:1.
И, конечно, – вода. Недостаток влаги губителен для гортензии. Не случайно, hydrangea в переводе с латыни – «сосуд с водой». Высаживая гортензию метельчатую у себя на участке, вы должны понимать: если засушливым летом растение не удастся регулярно поливать – оно погибнет. Обязательно обильно поливайте ее в период бутонизации и цветения и после подкормок. Для удержания влаги приствольные круги желательно мульчировать торфом или опилками слоем 5–8 см.
Собственно, весь уход за гортензией сводится к тому, чтобы обеспечить ей хорошее питание и обильное увлажнение.
Для улучшения аэрации почву следует рыхлить хотя бы три раза за сезон, на глубину 5 см. При этом нужно помнить, что у гортензии корни залегают неглубоко, расползаясь за пределы кроны. Поэтому рыхлите предельно осторожно. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или на пару сантиметров ниже, и никогда не выпирала из почвы вместе с оголенными корнями.
Побеги гортензии могут становиться чрезвычайно ломкими. Чтобы укреплять их, растение не помешает подкормить слабым раствором марганцево-кислого калия.
 
Пропись подкормок
Кормить гортензию метельчатую надо регулярно.
-Первая подкормка в начале вегетации весной. Можно использовать комплексное удобрение. В идеале – специальное удобрение для гортензий и рододендронов, которые слегка подкисляют почву.
-Вторая в период появления бутонов. В это время растение нуждается в суперфосфате и сернокислом калии.
-Третья и четвертая летом, снова кормим гортензии фосфорными и калийными удобрениями.
 
Научитесь правильной обрезке
Делать это нужно весной, до начала сокодвижения. Если с обрезкой слегка запоздали, дождитесь, когда первые листочки начнут распускаться, и уже режьте. Обрезка во время бурного сокодвижения может повредить растению, и его цветение не будет столь обильным. Приступая к обрезке, вырежьте у самого основания все кривые, хилые, загущающие крону ветки. После, все побеги прошлого года обрежьте на 3–4 мощные почки. Так формируется правильная аккуратная крона.
Это общая схема. Есть и нюансы. Если вы хотите вертикально растущий, не разваливающийся куст с мощными скелетными ветвями, действовать надо так. Купив молодое растение (как правило, двух-, четырехлетнее), дайте ему порасти свободно год, а то и два, для того чтобы оно окрепло, и корневая система набрала силу. Обрезайте все соцветия после того, как они будут завязываться, чтобы растение не тратило силу на цветение. Оставьте, разве что, одно: убедиться в сортовом соответствии.
После того, как свободно растущий кустарник даст 6–8 ветвей, весной его можно срезать целиком на 5–10 см от земли. В этот год растение «выгонит» несколько сильных ровных побегов, если, конечно, за предыдущие годы сформировалась мощная корневая система. Эти побеги в том же году будут готовы зацвести, но все равно срезайте завязавшиеся соцветия, как и в предыдущие годы.
А вот уже следующей весной можно будет, наконец, оставить те самые скелетные ветви, которые станут основой для будущего куста. Из нескольких прошлогодних побегов оставьте самые мощные, ровные, растущие строго вертикально. Их может быть четыре, три и даже два. Не бойтесь оставить мало, главная задача – убрать все неровные, слабые побеги, низко склоненные к земле. И вот этим ветвям, которые станут достойной основой будущего куста, можно уже и цвести, и ветвиться. В дальнейшем, когда от основания куста будут появляться новые побеги, оставляйте только самые сильные, растущие строго вверх, остальные безжалостно вырезайте. Только таким жестким формированием вы сможете задать растению правильную, вертикально направленную форму.
Впрочем, есть любители менее правильных крон, слегка корявых. Тех самых, которые так органично смотрятся в старых русских садах. Для «воспитания» таких крон обрезку можно свести к минимуму – удалению обломанных, пострадавших ветвей, не доводя форму куста до совершенства формированием каждой веточки.
Чрезмерное загущение куста может привести к измельчанию соцветий. Если же кустарник регулярно прореживать, оставляя небольшое количество скелетных ветвей, соцветия будут действительно роскошными.
 
Дело вкуса – в чем видеть совершенство. Из многообразия метельчатых гортензий всегда можно выбрать свою красавицу – вызывающе яркую, пышную и буйную или скромную, изящную, нежную… Каждая будет хороша по-своему.