Тимьян лимоннопахнущий

timian9
437385001328524007b
Высота или ширина, смКорневая системаЦена
   р9  100 руб.
Цена:
100,00 руб
Описание
Тимьян – ароматичное растение для каменистых садов на открытом солнце с богатым перечнем декоративных достоинств. Болезням и вредителям растение практически не подвержено. Это многолетние полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями, приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами. В июне-августе цветущие душистые куртины тимьяна не имеют себе равных в каменистых садах. Даже после цветения тимьян красив, изыскан и благороден.
 
Тимьян предпочитает солнечные места. В полутени, даже легком затенении растения вытягиваются и плохо цветут. Почвы необходимы легкие, плодородные, хорошо дренированные, с нейтральной или щелочной реакцией. Удобрения не требуются, но иногда на сезон вносят немного спелого компоста или роговой муки. Ранней весной, или после цветения, кустики тимьяна рекомендуют подрезать для формирования плотной куртинки и улучшения компактности. Побеги укорачивают на 2/3 до одресневшей части. Полив необходим только в засуху, или в период активного отрастания молодых побегов, или перед цветением. Болезням и вредителям тимьян не подвергается. Вред растению приносит только избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. В этом случае необходимо предусмотреть хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием. Тимьян - морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. На открытых местах в условиях малоснежной зимы необходимо укрытие лапником, который предохраняет растения и от весенних солнечных ожогов.
 
Тимьян не устойчив к вытаптыванию. Он находит применение в качестве коврового растения в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках. Высаживают душистый чабрец в декоративные корытца, а вместе с низкорослой гвоздикой и иссопом тимьян будет отлично смотреться в высоком каменном горшке, источающем непревзойденный аромат и имеющим очень эстетичный вид.
 
Тимьян может служить прекрасным ковровым фоном в розарии; выступать в роли ампельного растения, если его посадить в щели каменной ограды или приподнятой клумбы; расти на альпийской горке и между плитами дорожки, скрашивая ваши прогулки поднимающимися вверх душистыми облачками. Тимьян можно использовать как почвопокровное растение, особенно среди вересков, эрик. Хорошо посадить тимьян на участках, где высажены луковичные растения, не подвергаемые ежегодному выкапыванию. Здесь тимьян одновременно “закроет” несколько проблем: после цветения луковичных не останется непривлекательных голых пятен земли; плотные подушки стелющегося растения предохранят почву от чрезмерного перегревания и сырости, чего так не любят находящиеся в состоянии покоя луковицы. Следующей же весной луковицы прекрасно пробьются сквозь ковер тимьяна, не повреждая его. Особенно хорошо прикрывать тимьяном почву там, где высажены мелколуковичные первоцветы. Во-первых, их не принято выкапывать ежегодно, а во-вторых, их листва увядает и исчезает значительно быстрее, чем у растений с крупными луковицами.