Дербенник иволистный

purple-loosestrife
derbennik-ivolistnyy
lythrum_salicaria_robin_5_1024x1024
Высота или ширина, смКорневая системаЦена
  С3 150  руб.
  С5 300 руб.
Цена:
150,00 руб
Описание

Одно из своих названий - плакун-трава - дербенник получил за свое необычное «поведение». На концах его листьев после влажных летних ночей появляются «слезы». Так растущие на сырых почвах растения избавляются от избытка влаги. 

Прямой, строгий куст высотой 80-140 см. Лист ланцетовидный, зеленый, осенью красный. Цветки собраны в плотные свечевидные колосья, фиолетово-красные, звездовидные, маленькие, до 1 см в диаметре. Цветет в июне-августе. Является отличным медоносом.

Название латинское:

Lythrum salicaria 

Зимостойкость:

Зона 3-9

Особенности выращивания и ухода:

Предпочитают почвы увлажненные. Хорошо выносят застойное переувлажнение, но только в летний период, когда их можно погружать в водоем на глубину до 30 см.  Для эффектного цветения нужно обеспечить полив и подкормки. Без омолаживания живут долгие годы.

Освещенность:

Солнце, полутень

Использование:

Для срезки, используется в групповых посадках, различных цветниках, в том числе около водоемов. Ценится за продолжительное обильное цветение.  

Отличными партнерами будут посконники, горцы, астильбы, агастахе, мордовники, герани. Лучшие компаньоны из числа кустарников - желтолистные формы пузыреплодника, чубушника, дерена, барбариса. 

При желании можно устроить у себя на участке сад бабочек, куда в компанию к дербеннику посадить ваточники, душицы, иссоп, тысячелистники, валериану, эхинацеи, тимьяны, осенние астры. Или небольшой аптекарский огородик. Ведь видовые дербенники используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Соседями его в этом случае станут девясил великолепный, золотарник обыкновенный, кровохлебка лекарственная, щавель конский баданы, монарды, гравилаты. Лекарственные растения можно взять за основу, а для красоты и аромата добавить пряно-вкусовые - любисток, кервель, мяту, душицу, пустырник.