Лапчатка

Лапчатка кустарниковая (P. fruticosa) широко распространена в Северном полушарии, занимая самые различные биотопы – от лесных опушек, лесостепной зоны до горных районов Западной Европы, Северной Америки, Азии, в России - вплоть до Дальнего востока, Кавказа и Средней Азии. Имея такой широкий ареал обитания л. кустарниковая проявляет поистине чудеса приспособляемости. Известно около 15 видов лапчатки, все они – листопадные кустарники высотой не выше полутора метров. Все лапчатки крайне неприхотливы к почвам, засухоустойчивы и зимостойки, не требуют укрытия зимой.
 
Все лапчатки очень любят солнечные места. Белоцветковые лапчатки выносят и небольшое затемнение. Сорта третьей группы (розовые, оранжевые и красные) в небольшом притенении дают более яркие цветы, но уже в полутени развиваются хуже.
Цветет лапчатка обильно, с июня до самых осенних заморозков (октябрь). 
Лапчатку еще называют «Курильским чаем», потому что из высушенных листьев и цветков жители Курил и Камчатки заваривают ароматный тонизирующий напиток.
 
Лапчатка – не только декоративное, но и лекарственное растение. Листья и цветки лапчатки содержат витамина С больше, чем лимон. Комплекс полезных веществ включает в себя каротин, танин, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла. 
Настой листьев и цветов (Курильский чай) помогает избавится от многих болезней. Его давно и успешно используют для полоскания горла и полости рта, лечения ран и ожогов, нормализации обмена веществ и перистальтики кишечника, лечения дисбактериоза и кишечных инфекций. Курильский чай успокаивающе действует при стрессовых состояниях.
Лекарственное сырье (листья и цветки лапчатки) заготавливают в конце июля – августе, срезая одногодичные цветущие верхушки и высушивая их в тени. 
Заваривают из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев и цветков на 250 мл кипятка, затем добавляют мед и полчаса настаивают.