Калина обыкновенная "Компактум"

viburnum_compactum2
121823
viburnumopuluscompactum
1054_1
368
viburnum_compactum4
Высота или ширина, смКорневая системаЦена
 60-80 ком 2500  руб.
60-80 С20 3200 руб.
Цена:
2500,00 руб
Описание

Кустарник, с плотной, широко округлой кроной, высотой не более 1,5 м, с серовато-белыми побегами. Листья 3-5 лопастные, с верхней стороны темно-зеленые и серовато-зеленые с нижней, осенью оранжево-красной и пурпуровой окраски. Цветет в конце мая начале июня ароматными , белыми цветами, собранными в зонтиковидные соцветия. Краевые цветки белые, стерильные, в середине – мелкие, белые или розовато-белые. Плоды съедобные, ярко-красные. Цветет и плодоносит обильно с 4-5 лет.

Название латинское:

Viburnum opulus 'Compactum'

Зимостойкость:

Высокая.

Особенности выращивания и ухода:

Предпочитает влажные и плодородные почвы любой кислотности.Требуется формирующая обрезка кроны весной до распускания листьев. Защита растений от повреждений вредителями.

Освещенность:

Светолюбива, но переносит легкое затенение.

Использование:

В групповых посадках, создании композиций из деревьев и кустарников, небольших садиках.

 

Стандарт поставки - двухлетнее растение с закрытой корневой системой в контейнере p9, прошедшее две формировочные обрезки.

 

Полезные свойства:
  • Отвар ягод калины хорошо борется с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.
  • Эта ягода богата пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.
  • Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса. Даже при сильной хриплости, отвар их цветов возвращает голос.
  • Кора калины зарекомендовала себя как кровоостанавливающее средство и издавна применялась при обильных кровотечениях, особенно после родов. По этой причине назначают полоскание отваром коры калины больным пародонтозом. Также кора калины обладает мощным спазмолитическим действием.
  • Ягоды калины способны понизить артериальное давление, поэтому она особенно полезна гипертоникам.
  • Медики рекомендуют съедать небольшую горсть ягод калины, чтобы запустить механизм обновления крови.
  • Калина также зарекомендовала себя лекарем от душевных и психологических травм. Ее витаминный и минеральный состав улучшает настроение, избавляет от стресса и даже лечит депрессию.
 Но злоупотреблять калиной не следует, так как она содержит много витамина С, и при передозировке может появиться сыпь на теле.