Сосна кедровая сибирская (кедр)

531
0901-08
0901-12
sosna_kedrovaya
Высота или ширина, смКорневая системаЦена
 50-60 С10 1200  руб.
Цена:
1200,00 руб
Описание
Сосна кедровая сибирская (Кедр сибирский, Рinus sibirica) — одна из ценнейших в хозяйственном отношении древесных пород, распространенная в лесной зоне России, где образует обширные леса, часто вместе с другими породами хвойных. 
 
Среди множества древесных растений, произрастающих в средней полосе страны, а тем более на севере нашей родины, сибирский кедр занимает особое положение. Вряд ли можно найти еще такое дерево, в котором бы содержалось столько положительных свойств. В нем поражает все. Здесь зимостойкость и долговечность, декоративность его и фитонцидные (оздоровительные) свойства, живительное значение смолы, антицинготные свойства хвои, целебные и питательные свойства семян (орешков). Это не дерево, а природный фармацевт. В нем все слилось воедино: хвоя, смола, древесина, а тем более орехи, содержащие в своем составе биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
 
В первые годы кедр растёт медленно, достигая за 10 лет высоты 1,5 м, в 20 лет — 2,5 м. Но уже к 30 годам он достигает высоты 9 метров, формирует пышную крону, достигающую 3 метров в поперечнике.  
 
Растет в виде величественного дерева до 40 м высотой, с густой конусовидной кроной, с притупленной вершиной, у старых деревьев часто многовершинной. Кора на стволах серо-бурая, трещиноватая, у молодых растений гладкая, серая. Ветки расположены в сближенных мутовках, однолетние побеги покрыты густым, рыжим пушком. Хвоя плотная, до 13 см длиной, торчащая, темно-зеленая, собранная по 5 в пучках. Продолжительность жизни хвои 5-6 лет. Шишки прямостоячие, светло-бурые, до 13 см длиной. 
 
Предпочитает достаточно плодородные, хорошо дренированные, свежие, глубокие, легкие, суглинистые почвы. Размножается семенами и вегетативно — прививкой на другие виды сосен. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их следует сеять свежесобранными в первой половине октября. Хотя кедр светолюбив, в молодости сравнительно теневынослив, успешно развивается под пологом материнских растений. 
 
Главное богатство кедра — семена-орешки. Кедровые насаждения — это экологическая среда, в которой созданы благоприятные условия для обитания многих ценных зверей и птиц. Прижизненное использование богатств кедровой тайги — не только кедровых орехов, но и пушнины, добываемых в кедровых лесах, а также сбор лекарственных растений, ягод и грибов — во много раз превышает стоимость срубленной древесины. 
 
Благодаря мощной, густой кроне очень декоративен. Используется в одиночной и групповой посадке, хорошо сочетается с березами и декоративными кустарниками. 
 
 
Название латинское:

Pinus sibirica

Зимостойкость:

Зимостойка

Особенности выращивания и ухода:

Посадка на  хорошо дренированных, легких по механическому составу, влажных супесчаных или суглинистых почвах.  Плохо переносит загрязнение воздуха дымом, пересадку взрослом состоянии.  Взасушливый период обязателен обильный полив, желательно периодическое опрыскивание кроны молодых деревьев.

Освещенность:

У сосны кедровой (Pinus sibirica) отношение к свету в разном возрасте неодинаково. Всходы переносят сильное затенение. Но чем выше возраст, чем старше растение, тем потребность к свету увеличивается.

Использование:

Сосна кедровая используется в декоративном садоводстве, где её ценят за красивую форму кроны, аромат, неповторимое очарование. Хороша для одиночных и групповых посадок.