Микробиота перекрестнопарная

microbiota-decussata-porte-planta
images955
russian_arborvitae_microbiota_decussata_leaves_2800px
Высота или ширина, смКорневая системаЦена
60-70 С7 700  руб.
70-80 С10 1500 руб.
Цена:
700,00 руб
Описание
Одно из немногих хвойных растений, на котором можно полежать! Микробиоту в западных источниках называют сибирским кипарисом.
 
Микробиота перекрестнопарная – это уникальное  однодомное растение, открытое и описанное русскими ботаниками лишь в 1921-1923 гг. Единственное место ее  естественного произрастания – склоны гор Приморского края (Сихоте-Алинь), где в сообществе с кедровым стлаником она формирует необыкновенно красивые ландшафты. 
 
Ажурные, мягкие,  ветвящиеся в одной плоскости ветви микробиоты  нарастают  у взрослых экземпляров горизонтальными ярусами до метра в  высоту. Ветви  гибки и упруги настолько, что не ломаются не только под толщей снега, но и выдерживают вес человека (в природе  заросли микробиоты выдерживают медвежью поступь).
Корневая система микробиоты глубокая и сильно разветвленная, не формирующая плотного земляного кома, поэтому взрослые экземпляры очень плохо переносит пересадку.
 
В природе и на солнечных местах растет довольно медленно, а на притененных местах  с рыхлыми суглинистыми и супесчаными почвами прирастает в год не менее чем на 15 см. Прекрасно переносит формирующую обрезку, а также вырезание крупных ветвей в течение  всего года.
Все эти качества, плюс ее теневыносливость, делают микробиоту незаменимой для оформления тенистых зон придомовой территории, склонов, подпорных стенок, террасах крупных каменистых садов.
 
Название латинское:

Microbiota decussata

Зимостойкость:

Очень высокая.

Особенности выращивания и ухода:

Очень выносливое растение, не требующее ухода.

Освещенность:

Солнце, полутень, тень.

Использование:

Теневые композиции, в качестве почвопокровного растения, в составе композиций.

"Выносливость этого вечнозеленого невысокого медленно растущего кустарника является предметом зависти многих хвойных растений. Ведь именно за устойчивость к болезням и долговечность, неприхотливость и высокую зимостойкость, способность покрывать большие пространства и теневыносливость у нас так любят микробиоту..."  Читать далее на http://koysmanbook.com/articles.html/id/444/tag