Лиственница европейская

9fed725b5421dd3b67112c7f75dd984e
_larix_decidua_1
245
d656d9
Высота или ширина, смКорневая системаЦена
 100-120 С10 1600 руб.
Цена:
1600,00 руб
Описание

Крупное дерево до 20-30м.с конусовидной или неправильной кроной и повисающими ветвями. В природе произрастает на хорошо освещенных склонах в насаждениях вместе с елью европейской, пихтой белой, сосной кедровой. Зимостойка и долговечна, считается самой быстрорастущей породой среди представителей рода. Живет до 500 лет и более.

Однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости — широко распростертой. В разреженных насаждениях и у одиноко стоящих деревьев — кроны раскидистые, в сомкнутых — высоко поднятые, относительно узкие. Ветвление редкое, сквозистое. Хвоя мягкая, узколинейная, на удлиненных побегах одиночная, расположенная спирально, на укороченных — в пучках по 20 и более хвоинок. Весной хвоя светло-зеленая, осенью — золотисто-желтых тонов.

Благодаря длительному периоду вегетации обладает повышенными эстетическими и санитарно-гигиеническими свойствами, крайне желательна в зеленом строительстве для создания легких прозрачных групп, аллей и одиночных посадок. Хорошо выделяется своей нежной зеленью на фоне темно-зеленых крон елей и пихт. Прекрасно сочетается с лиственными породами — кленами, липами, дубами. Особенно декоративна осенью. 

Лиственница прекрасно переносит стрижку. Шары на штамбе, ниваки (садовые бонсай) различных стилей, невысокие ажурные изгороди, пирамидки разного размера - даже из обычной лиственницы сибирской можно сделать все, что угодно. Прекрасно реагируют на обрезку и старые деревья. Взрослые лиственницы, если их жестко обрезать, оставив ствол практически чистым, преображаются. Спящие почки просыпаются, и растение сначала превращается в красивый ярко-зеленый конус, а потом в раскидистое дерево с достаточно широкой кроной. Далеко не все крупные лиственные деревья в наших садах вынесут подобную обрезку. А тут хвойное, да к тому же с потрясающей осенней окраской.

В ГБС с 1953 г. 4 образца (38 экз.) выращены из семян, полученных из Курника (Польша), Санкт- Петербурга, Хабаровска, Пензы. Дерево, в 15 лет высота 7,6 м, диаметр ствола 8/9 см. Вегетация с 14.IV ± 6 до 26.Х ± 8, продолжительность 163 ± 8. Ежегодный прирост 18 см, редко до 32 см. [http://flower.onego.ru/conifer/larix_d.html]

Название латинское:

Larix decidua

Зимостойкость:

Зимостойка, морозостойка

Особенности выращивания и ухода:

К почвам нетребовательна. Но лучше растет на суглинистых, умеренно влажных и достаточно плодородных почвах. Очень устойчива к городскому задымлению. Корневая система глубокая, ветроустойчива.

Освещенность:

 Очень светолюбива.

Использование:

 Аллеи, группы, одиночные посадки. Для живых изгородей